又见菩提树……

2011年3月9日 星期三 下午1:01 评论关闭

菩提代表慈悲与证悟,菩提树别名觉悟树、智慧树,跟佛教有着密不可分的关系。寺院内外总见菩提,或许皆因寺院内产生的修行大慈悲心及证悟两股能量所致。

最近,克切拉佛教中心精神导师尊贵的詹杜固仁波切所到之处皆见菩提树。仁波切的旧私人寓所及办公室拉章里长出一颗菩提树,新建好的克切拉佛殿外也长了一株菩提树苗,仁波切目前居住的拉章里,赤素馨花树上也长了一株菩提树苗。

仁波切现居拉章内的菩提树

菩提树的原生地不在热带气候的马来西亚,所以你不会在这里看见菩提树到处生长的景象。菩提树也非容易照顾、容易生长的树木,一颗茂盛的菩提树需要100年到3千年的时间来形成。

然而,菩提树却经常出现在马来西亚这个热带国家,为什么?这样的迹象现象,代表了慈悲。据说,有慈悲的圣贤出现的地方或有利益众生的活动频密展开的地方,就可见菩提树。

这让我们想起了格鲁派创始人宗喀巴大师与檀香木的传说。据说,宗喀巴大师的父亲把儿子的胎盘和胎膜埋在地下,地下立即长出了一棵檀香木,成为”古本檀香”,飘出幽香的树上十万片叶子,每片上都自然显现出一尊狮子吼等佛像。

佛教创始人悉达多王子就是在印度的菩提迦耶菩提树下证悟得道成佛,证悟又称为菩提。因此,佛教徒视菩提树为圣树,在印度、斯里兰卡、缅甸各地的丛林寺庙中,普遍栽植菩提树,印度则定之为国树。

菩提迦耶的菩提树

我们今天见到的菩提树不是2千500年前佛陀释迦牟尼得道的菩提树种,而是直系繁殖树种。早期到印度朝圣的修行人通常会把菩提树种子带回祖国,种在寺院或住家。把菩提树栽种在寺院象征了佛法的显现。至今,菩提迦耶的菩提树下,仍是不少朝圣者禅坐及思惟佛陀的教诲的地点。

我们希望诸佛菩萨加持,让菩提树在未来建成的克切拉世界和平中心茂盛成长,让佛法与菩提树荫滋养许多前来思惟佛陀的教诲,寻找永恒的幸福快乐的人的心灵。

已停止接受评论