#3: 皈依

2010年1月19日 星期二 下午8:43 评论关闭

当你泥沼深陷,要向谁求救?

修死亡观及念墮入三恶道苦,最终的目标就是恐惧。

这种恐惧与一般的焦虑或烦恼有所差异。烦恼犹如期待某些我们所不需要的东西。如果我们的观想的是正确的,再加我们拥有強烈的动机,这恐惧将会变成一种智慧,能幇助我们減少恐惧。在这个过程中,我们将领悟到在这个世界上没有任何一种知识、个人财富或朋友可以帮助到我们。

佛陀所给予警示是非常明确的,它不仅仅是死亡本身。那还不足以让人感到恐惧。

我们必须了解,死亡并不是痛苦的终结。真正的恐惧应该来自于我们的无能为力,丝毫无法停止这漫无止境的痛苦循环。如果我们依然无知地等待死亡的到来,却没有尝试去改变事情的造因,则肯定将会永无止尽地堕入三恶道。这都源自于我们今生和前世所造下的、有意或无意的恶业。

现在我们已经知道自己深陷泥沼,你要向谁求救?

佛教徒就知道可以从哪里寻求解脫-他们将会去皈依三宝。

如果我们准备把无尽的未来世付托于三宝,就必须确保所将皈依的是真实可靠的三宝。

何谓三宝?

我们是那么地珍爱和重视钻石珠宝,并且还把它们穿戴在身上和胸前。对于佛、法、僧三宝,我们更应当如此。

佛可以是任何一位证悟者。就如我们所知道的,佛陀就是两千五百年前获得证悟的释迦牟尼。佛陀有何特别之处?任谁都想要获得证悟,那是最终极的成就。与佛陀相比起来,超人也只是个平平无奇的普通人。

最勇敢的一位

大家都喜欢帮助别人,甚至是对待动物也一样,然而如果我们能够诚实面对自己,在很多情况下我们根本都无法这样做,或是不可能一直都这样做。那是因为我们被自身的恐惧所限制,并且缺乏知识和适当的方法去真正施予援助。就像急救者一样,你需要勇气去帮助他人,尤其是在需要做出牺牲或以生命作赌注的艰苦情况下。我们的勇气(即使是装饰起来的勇气)还是被恐惧及个人顾虑所限制,而佛陀的勇气却是无边无尽,因为祂早已征服了所有的恐惧。一个人没有办法彻底帮助另一个人脱离苦难,除非他已经有足够的知识去克服自身的痛苦。

最完美的一位

当我们向他人寻求庇护时,我们期待此人须具备何种标准或特质?

信赖。什么样的人值得信赖?这个人最起码绝对不能是我们的敌人!根据以往的经验,我们都知道,被自己信赖的人背叛是相当普遍的。我们不能相信任何人,除非能够确定此人没有伤害性。从佛教徒的角度来看,就只有一个条件,那就是慈悲为怀。这表示说,当苦难出现时,这个人的慈悲心就会自然生起。而这种非凡的慈悲心是不附带任何条件的。

慈悲心就是害人之心的反义词。只有佛才具有如此纯净的慈悲心。每当遭遇苦难,佛绝不会置我们于不理。佛陀的慈悲是全年无休,自然衍生的,永远让你在苦难中感受得到祂。

换言之,即使你曾对佛出言不逊、将佛像掷于垃圾桶内,或是做了许多糟糕的事情,佛陀还是会回应你的祈求。如果没有这特别的慈悲心,我们将难以原谅他人所犯下的一切错误;如果没有全然的宽恕,我们将会有所选择,而不会全心全意地帮助他人。

对于我们的恐惧和寻求可靠庇护来源的疑惑,佛是能够理解的。于是,祂以纯净的慈悲心识来给予我们担保,助我们拔除所有负面的种子。没有人能够拥有像佛一样的智慧。

这要传达什么信息?人类,请停止寻觅,就是祂了!

最具治疗性的一位

佛能够毫无困难且完美无暇地完成所有事情。尽管我们拥有最好的动机、知识和科技,我们仍无法真正帮助一个人,也无法预测成果将会如何。我们缺乏一个很重要的诊断工具,一个只有佛才特有的工具,那就是读解他人思维的能力。即使是当今最杰出的语言学家和科学家,亦无法与上帝、动物、灵魂和地狱的众生沟通,也无法理解他们。精神学家也花费了好几年的时间去试图了解病人在想什么。即使是最先进的测谎器也可能被人愚弄。如果我们对佛的信念坚定,祂将会成为我们永远的医生,助我们寻得究竟的快乐,并且获得内在的平静。

如果以上所提都还不足以让我们爱上祂,佛依然爱众生,祂不需要任何理由来协助终生。很酷,不是吗?假如我们仔细地观察,我们将了解佛的特质,就是我们最完整和可靠的归依对象。


已停止接受评论