身口意:学习礼拜

2010年3月3日 星期三 下午6:57 评论关闭

在上周的文殊课,我们讨论了为何、何时、何地和如何礼拜;我们也观赏了尊贵的詹杜固仁波切在三年前讲解礼拜课时所拍摄的简短开示。你可以点击此处此处观赏开示影片!

当天的文殊班以《四圣谛》开始,那是我们在之前的课就已详尽讨论过的课题。之后我们讨论《前行》,礼拜则成为当天的讨论焦点。根据传统,禅修的人必须完成至少10万次的礼拜。

 

为何礼拜如此重要?

在进行任何修行或禅修前,我们必须先知道我们为何要那么做?原因何在?了解某种修行的缘由跟修行本身同样重要。不明就理地展开修行,最终会使你把信心和动机放在错误的方向。

透过礼拜和皈依三宝的行动,我们能净化本身透过身口意所累积的负面行为。我们在皈依时,应该想象净化正在进行中,同时感觉自己获得佛的身口意。

礼拜作为皈依的动作对我们的身体有益,能消除不少病痛。礼拜对我们的心识也有助益,因为好几世人以来,我们的思想与行为一直围绕着我们自己,致使我们以自我为中心。我们进行礼拜禅修,等于是承认失败和了解转化心识、摧毁自我的重要性。此外,礼拜禅修也可增加我们吸收佛法的能力。

 

动机是关键所在

禅修前,设定动机是必要的,从而让我们的修行有一个方向。若在没有设定坚定的动机的情况下进行禅修,最后会令禅修沦为“瑜伽”练习。

做礼拜能让我们心识清晰及加强对三宝充满信心,并相信三宝的加持能够在三个层次上净化我们,与此同时清除心识里的无明。

 

什么时候是开始礼拜的最佳时刻?

任何时候!

日日是好日,任何时候都可以开始礼拜禅修!把它推迟到我们年长时才做并不是一个好的选择,而是逃避的藉口!随着时间的流失,我们的身体逐渐衰老,我们的恶业也越来越强,所以,马上开始把恶业连根拔起是最好的!

 

你对礼拜禅修该抱持什么期望?

我们可以期待心灵转化,实现一个无我状态。无论如何,基于无数前世,我们的恶业可能已经累积到快淹没我们的地步!因此,不难想象我们在进行礼拜时会面对一定的困难或障碍,毕竟要消除恶业是非常艰难的。这些不愉快的经验可能会以各种不同的形式出现,包括发梦、情绪干扰、幻像、身体疼痛等等。

不管是生理上或心理上不愉快经验,都被视为来自业障的痛苦。因为业障是无常的,而痛苦却是有止境的。因此,在禅修中经历痛苦时,我们并不应该向痛苦俯首称臣,反之,在可控制的情况(上师的加持和同修的支持)下驾驭它。

课堂上,黃国兴告诉了我们一个简单的类比:当我们的身体进行排毒时,上厕所把毒素排掉是不可避免的。我们起初可能感受到疼痛,不过之后我们会受益无穷。

身体排毒跟礼拜一样,不同的只是,后者属于心灵排毒。我们应该积极看待礼拜禅修时所面对的不愉快感。我们不应该老想着所承受的痛苦,而是应该转化心灵,把痛苦视为一个给自己带来好处的体验。当我们在禅修时一点一点地洗涤恶业时,应该对自己并没有一次过承受这些巨大的痛苦感到庆幸与感激。

 

如何展开礼拜禅修?

想要了解更多关于礼拜的讲解,请点击阅读

已停止接受评论