鬼迷心窍殃及宗教

2012年10月1日 星期一 上午8:33 评论关闭

最近,马来西亚中文日报《南洋商报》采访了马来西亚克切拉佛教中心讲法师谢松平,揭露了”鬼魂或幽灵属于恶鬼道,死后仍放不下执着及心怀怨恨和贪婪心,就会在下三道里轮回或降生成为幽灵。

谢松平讲法师说,“其实它们就存在于我们的周围,共存于这个空间,无处不在”。另一方面,他提及,民间道教有解降师和乩童等难以解释的超自然力量,佛教也有协助灵体附身者的仪式,不过并非人们所以为的“驱魔大会”,而是诵经,借助菩萨的力量,引渡滞留异度空间的灵体轮回转世,并没有诡异的开坛做法或消灭恶灵等激烈做法。

说到幽灵,谢松平说,佛教信仰中,滞留异度空间的幽灵,不似人只有百年生命,它们的生命很长,存有生前的性格和记忆,却不能和人沟通,重复承受孤独寂寞之苦。他强调,不论好鬼或邪灵,需要超度或冥顽不灵,都没有消灭亡灵的做法。因为佛陀相信众生皆有佛性,灵魂也属于“众生”,而且众生与众生之间的前世都有关系,甚至可能是前世的父母,所以应秉持佛教的慈悲心超度,以好生之德救赎,而非消灭。


由于它们没有形体,即使可以听闻佛法,却没有自行修行的能力,所以需要借助宗教人士诵经的力量,消除怨气,放下执着,轮回转世。

根据谢松平所说,在“救度众生”的仪式中,藏传佛教法师主要念诵《金刚乘》及祈求“金甲衣护法”的力量,引渡附身幽灵:

金甲衣护法从佛陀时代就已存在,是佛教里古老神圣的护法神,除了保护佛法及修行者,也救度众生,免受邪魔侵害及贪嗔痴等内魔迷惑,坠入下三道。

点此阅读电子版全文。

点此放大

点此放大

已停止接受评论