为何向佛像祈祷?

2010年10月6日 星期三 下午7:47 评论关闭

佛像是佛教徒修持的重要组成部分,藏传佛教佛殿里的佛像数之不尽,有大家熟悉的释迦牟尼到千手千面忿怒相菩萨诸佛。但是许多人误以为佛教徒膜拜佛像就是在搞偶像崇拜。

克切拉妙音艺术坊的吴慧玲在上周的英文文殊班中谈及,佛教徒并不是向铜制、木制、银质还是泥塑造像祈祷;而是向以雕像显现的证悟者的功德祈祷。诸佛菩萨像的每一个形象—唐卡或雕像或照片—都是证悟的路向图。我们在祈祷时观想,省思的就是本身要达到的慈悲、道义、忍耐、智慧及善良等美德。

诸佛菩萨像的每一个形象都是证悟的路向图

高僧大德等证悟者并不需要这些雕像,因为他们有能力完整地观想诸佛菩萨的种种功德。我们一般人却需要这些雕像来引导我们观想及禅修。这跟我们把不在身边的心爱的人的照片带在身边,看着照片时记起他们一样。

进一步了解佛像代表的能量的目的有二:

  1. 我们向已经证悟的外在来源祈祷
  2. 我们祈求自己内在的证悟能量的生起

根据《菩提道次第广论》的教诲,每个人都具备内在的佛性。我们供养佛像、净化业障、获得智慧及以获得佛菩萨的功德为目标时,就会把佛性发挥出来。

传统上而言,佛像的另一个功能是成为供养的焦距点,让供养的信徒累计功德。功德是一种特别的正面潜能,协助许我们达到佛菩萨的修行的结果及在修行路上精进。许多禅修的人无法获得很大的效果,因为缺乏支持整个修行及在修行上精进的功德。

克切拉的新佛殿的佛像将比现有的更大,当我们供养证悟者的雕像时,我们将累计协助我们在灵修路上精进的功德。

尊贵的詹杜固仁波切经常建议我们赠予佛像给没有能力购买佛像的有缘人。如果这位有缘人每天供养成此佛像,他们会累积功德,捐赠者也同时累计功德。这的善举将跟三宝及该佛菩萨造下非常深的联系。

宗喀巴是观自在或观音菩萨(慈悲之能量)、文殊菩萨(智慧之能量)及金刚手菩萨(灵修之能量)三大能量的集合。

吴慧玲说,我们的传承源自宗喀巴大师,所以我们膜拜宗喀巴。宗喀巴是观自在或观音菩萨(慈悲之能量)、文殊菩萨(智慧之能量)及金刚手菩萨(灵修之能量)三大能量的集合。当我们向宗喀巴祈祷时就以他的雕像为观想或禅修焦聚点,从而融入这三大佛菩萨的能量。

仁波切指出,即使只是摆放一尊佛像都有加持整个环境的能力。佛像的功能在于激发个人踏上修行之路;佛像越大,效果越大。佛像也能起镇静作用—宗喀巴大师的佛像就特具赐予宁静及镇静的作用。西藏有许多大尊的宗喀巴佛像,其目的在于镇定恶劣天气。

最近,仁波切也鼓励大家进行高阶女佛金刚瑜伽母的修持。越贪婪及疯狂的世界,金刚瑜伽母的力量就越大。仁波切曾详细解释如何修持前行,为自己领受高阶修持做好准备。

仁波切也曾劝告每人拥有本身的金刚瑜伽母佛像或照片,并把所有的修持及供养关注在金刚瑜伽母;把她视为我们的全能之佛。如此一来,我们就能跟金刚瑜伽母结缘,造下最终领受她的灌顶的因。因此,一旦我们最终获得她的灌顶时,一早做好准备的我们将以最快的速度精进。

另一个金刚瑜伽母的修持是仁波切曾在博客里提及的供茶仪式。

如果我们的上师未指定我们修持某个特定的法门,我们可以选择修持宗喀巴大师修持,因为他是克切拉佛教中心的主要本尊。无论如何,我们也可选择任何一尊你感觉有缘的佛像作为起始点,包括药师佛、金刚瑜伽母或绿度母。这些都是有助我们唤醒内在佛性的证悟者修持法门。

已停止接受评论