2008年尼泊尔加德满都之旅

与尊贵的詹杜固仁波切齐往尼泊尔朝圣

2009年5月4日 星期一 上午2:41 评论关闭

2008年10月,在前往尼泊尔朝圣的名单里,只有克切拉天堂的职工,因为他们准备到尼泊尔去采购货品。但最后的结果是变成60人一起浩浩荡荡到尼泊尔朝圣。

我们于10月9日凌晨离开吉隆坡,一大清早就到了尼泊尔的加德满都,所有人都准备好踏上这次千载难逢之旅。接下来的5天行程排得满满的,这些佛法圣地,让人惊叹的佛像,还叫人难忘的古迹。我们一行人好象变成了一个小孩,在偶然间发现了一个完全不同领域的灵修世界,在那里佛法是生活的全部,而不是只在业余时间修习。

10月9日,第一天

观音寺

这座古老的小寺庙隐藏在繁华街道的背后,主要供养一尊美丽的双臂观世音像,在西藏被称为 Jowa Samling Karmo。总共有三尊同样的观音像,一座位于加德满都的这座庙宇中,另一座在拉萨的大寺院,最后一座则与至尊嘉华仁波切一起供养在印度的达兰萨拉。

所有的朝圣者在这里一起念诵转修心八颂和观世音心咒 “嗡嘛呢呗美吽”。

加德满都的双臂观音寺

度母庙

在繁华的广场中央,是一个古老的小庙宇,供养三尊度母像;即是黄度母、白度母和绿度母,三尊度母佛像看起來皆栩栩如生,她们看起来像是刚刚起床,随时会给你一个拥抱。

至尊赤江仁波切说过,这座庙宇中的白度母像是从西藏飞到尼泊尔的。我们不知道这是否是文学创作或是比喻,但是根据尊贵的詹杜固仁波切的所说,如果赤江仁波切这样说的话,那么这座神像一定有些不同,因为他說的每句話都是如此的殊胜。

据说从西藏飞到尼泊尔充满奇幻魔力的黄度母、白度母和绿度母

在那里,在我们还未有机会膜拜三尊殊胜无比的度母像时,每个人持诵春香供的祈愿文予度母,及供养个人的祈祷给她。

绕行加德满都的度母庙

博达哈大佛塔

博达哈大佛塔,在尼泊尔受到人人的供奉。它是最著名且最具标志性的佛塔,位于加德满都中心地带,供养着释迦牟尼佛的舍利子。每天都有数百名信徒聚集在博达哈大佛塔转经,念诵心咒,在巨大的佛塔脚下转经轮。

所有朝圣者与仁波切一起转绕佛塔。当我们转绕的时候,仁波切指给我们看其他很多的修行者,他们下班后过来转绕,向佛塔跪拜和观想。仁波切解释,在这里人们抓住每一个机会去创造善因,全心投入 心灵修习,这是他们日常生活的一部分。

著名的博达哈大佛塔

10月10日,第2天

帕坦浑然天成的度母像

天然形成的度母像原来是块岩石!多年前的一天,这个地方的一个禅修者发现一块岩石上形成了一尊度母像。信徒们为她修了一个保护膜,随着越来越多的人前来朝拜,供养,后来有足够的钱可以在岩石周围修建一座庙宇。

年复一年,那岩石上天然形成的度母像越来越清晰形象。3年前去尼泊尔的朝圣者们亲眼看到这个时期这神像是多么清晰。

位于伯平地区的天然形成的绿度母像和印度天神像甘奈施

庙里的僧侣整天都在做度母法会。信徒们也进行供养,让他们代表自己进行度母法会。最终僧侣们在岩石上有了21种度母的显形。手微微凸起,双脚或者一部分脸已经出现了绿度母的全形。

度母的旁边,就是另一座巨大的印度天神像甘奈施,也在同一块岩石上自然形成。庙宇同时供养甘奈施和度母两尊佛,标志着在尼泊尔两种宗教的愉悦和谐。

近距离特写镜头下的天然形成绿度母像

莲花生大士禅修洞

仁波切始祖莲花生大士从印度前往西藏传法过程中,在我们参观的这个岩洞里静修数年之久。他离开时在这个岩洞外面留下了手印,至今仍承载着巨大加持力。许多朝圣者继续朝观这个岩洞并在里面进行酥油灯供,或者用头碰触岩洞外面的手印。

尊贵的詹杜固仁波切解释莲花生大士静修岩洞的意义

莲花生大士离开岩洞时在外面留下的手印

在莲花生大士静修岩洞里

许多比丘尼和僧侣也居住在这地区周边;我们60个人如此有幸能获得一位在岩洞角落的一块小空地里静修的古老禅修者的加持和祝福。

接受老和尚的祝福

帕尔宾市金刚瑜伽母殿

像其它很多加德满都的庙宇一样,这座最殊胜的庙宇最初只是一个家庭个人朝拜的地方。经过几代的传承和维护,聚集了越来越多修行者的朝拜,最后成为朝圣之地。

在进入庙宇之前,我们聚在下面阳光普照的院落里,仁波切引领我们作了几种很强大的祈祷文,包括颇瓦观想,以前他从来没有带学生做过(这次是特例,他建议朝圣者以后都不要自己重复这种修行)。

帕尔宾市的金刚瑜伽母殿

庙宇狭小老旧,但是仍保留着殊胜的加持力。中间的金刚瑜伽母神像一条腿抬起,脚下是多年来无数的供养。小型酥油灯供和花环萦绕着金刚瑜伽母,我们一行5人,也有机会向她进行酥油灯供,向她发愿。

仁波切引领朝圣者作了几种很强大的祈祷文,包括颇瓦观想法门

帕坦市金刚瑜伽母殿 - 玛哈博达寺

帕坦市是艺术之地,以手工艺著名,那里盛产工序复杂,手工细致和优美的佛像,然而它却是秘密隐蔽在繁华商铺中心的一个殊胜之地。

通过一条小巷,我们找到了玛哈博达寺,经过再重建后与菩提迦耶最初的那一尊非常相像,那正是为纪念佛祖觉悟之地。因为很多人无法亲自期望菩提迦耶朝圣,所以在这里建造正觉塔能够供当地人来膜拜。

在佛塔周边的一个房子里,有一间很小的金刚瑜伽母殿,供有飞天瑜伽母金身的加持佛像。这个庙宇是受到高度保护,通常不对公众开放,被尼泊尔当地人奉为最殊胜之地。然而,我们获得了特别许可,朝拜殊胜的瑜伽母像并作酥油灯供。

因为一次只能容纳三人一起上去,我们在下面等轮到自己的顺序时,每个人都开始念诵金刚瑜伽母心咒。没有灌顶的人通常都不允许念诵这些心咒,但是这几天仁波切破例让朝圣者建立与金刚瑜伽母的联系。

帕坦市的玛哈博达寺

桑库寺的金刚瑜伽母寺

我们到达桑库寺的时候天色已黑。幸亏有我们的“向导”大力帮助,寺里的僧侣连夜等待打开寺门迎接我们。

但是我们还要做一件事情—要在黑暗中登上480级台阶。

这趟旅程很值得。我们在那参观了那洛巴和帝洛巴的静修的山洞(金刚瑜伽母的传承来源),还有庞亭巴兄弟静修的山洞,那里修习的是那洛巴金刚瑜伽母修持法的传承。

再往山顶去就是金刚瑜伽母庙了,这是桑库寺最著名的地方,朝圣者总是成群结队而来。这座庙寺尤为著名是因其与著名的大成就者相关联。据说很久很久以前当地有一位尼泊尔女修行者从她的上师那里修持金刚瑜伽母,进入禅定状态,静修,证得大成就,在有生之年证得与金刚瑜伽母一样的大成。据说,她其实是金刚瑜伽母在这里的显身。当她圆寂后,火化之后的舍利子被供放在这座殊胜的佛像里。这座佛像本身也被雕琢成如金刚瑜伽母的外形,持有非凡无畏的巨大能量,就像她真的在那里一样。

在桑库寺山脚下,仁波切为这头生病的牛进行祈愿

10月11日,第3天

维嘉施瓦利金刚瑜伽母殿

维嘉施瓦利的金刚瑜伽母殿,距离苏瓦扬布纳山不远,供奉金刚瑜伽母本身四种金身─飞天瑜伽母,金刚亥母,因陀罗瑜伽母(Indra Kacho Vajrayogini)和我们现在所修习的那洛空行母。

维嘉施瓦利的金刚瑜伽母殿

尽管佛殿本身很小,而且一次仅能容纳三个人,但是院落周围却很宽敞美丽,四周有金刚瑜伽母像和其他佛像。我们都有幸朝拜四尊金刚瑜伽母化身像,当我们进行酥油灯供时,尊贵的詹杜固仁波切在旁边带领我们念诵心咒。

维嘉施瓦利庙里四种金刚瑜伽母的金身 - 飞天瑜伽母,金刚亥母,因陀罗瑜伽母(Indra Kacho Vajrayogini)

能够参观这个殊胜的佛殿也是额外的幸运恩赐,因为在这里成为很多新起点,如我们的两个佛法朋友决定在这座佛堂里定下婚约,在所有金刚瑜伽母像前交换了戒指。

维嘉施瓦利庙里的那洛空行母

另外也还有两个朋友要加入克切拉团体两个重要的部门—禅修中心委员和克切拉媒体出版社。这次朝圣真正激发了两位了不起的女士决定持修,成为弘法工作的一部分。在金刚瑜伽母佛殿的中心,仁波切的三个学生也要求修持金刚瑜伽母法门。接受了非凡的无我修行,他们每个人发愿贡献于佛法修行和弘法工作。

阳光明媚,天空湛蓝,感觉产生了新的能量,对所有生灵来说都是最奇妙最吉祥的一天。

在维嘉施瓦利的庙外进行祈愿

位于庙的入口处

苏瓦扬布纳佛塔

尼泊尔第二大佛塔,在这里也供存着佛祖舍利子。这座佛塔周围有许多小佛塔,人群、鸽子和走失的狗狗整日围着这些小佛塔。沿着佛塔还有很多其他的佛像,我们一部分的乐趣就是绕着佛塔走,看着雕刻的壁龛,辨别在里面的是哪位佛。

苏瓦扬布纳佛塔

绕着佛塔走

文殊空中道场

离斯瓦扬布纳特寺佛塔不远的地方有个出名的院落,据说那里就是智慧佛,文殊菩萨每年一次给天神讲法的地方。这个地方就是一个简简单单的院子,只有几个经轮,但那里却有巨大的能量,是与文殊菩萨的智慧能量相连系最有利的地方。

在那里,所有朝圣者都如此幸运接受了仁波切口传文殊菩萨心咒。之后我们念诵文殊师利菩萨祈愿文,礼赞文殊菩萨,在文殊菩萨巨大加持的殊胜之地念诵祂的咒语。

在文殊空中道场念诵文殊师利菩萨祈愿文

通门寺

通往这个地下迷宫和寺庙的门永远都是关闭的,每7年仅向公众开放一次。尽管这个地下通道贯穿于整个加德满都的市区,人们相信这是阿罗汉住所,他在那里等候弥勒佛显现。他们后来也再次显身于世,帮助阿罗汉教授佛法。

几年前,仁波切的弟子去那里时恰巧赶上寺门开放,让他有机会穿过通道。据说有人看到某个人的脚,另一个人的手或者念珠一闪而过。

不巧的是,当我们在那里的时候,门是关着的,但在那里念诵心咒也是非常吉利的,即便是相隔遥远,也能够建立与阿罗汉的联系。

在通门寺的门外

帕斯帕提那寺@那洛巴和帝洛巴山洞

据说那洛巴勤奋地跟随他的上师帝洛巴12年,从远方慕名而来静静供养,却没有得到任何肯定和任何一点佛法开示。12年后,帝洛巴终于肯定了他的所有努力和巨大贡献,那洛巴开始从帝洛巴那里获得开示。

那洛巴获得了金刚瑜伽母开示,开始持修,六个月内直接获得金瑜伽母显化。今天我们修习的金刚瑜伽母化身就是来源于那洛巴。

我们积累了大量善因才能来参观的这个山洞就是那洛巴静修金刚瑜伽母闭关,并获得她化身的地方—开示就是从这里传给了当地的尼泊尔信徒,一代代相传,举世闻名。而他的上师帝洛巴就在隔壁的山洞里禅修。

当仁波切在那洛巴山洞里念诵祈祷文时,朝圣者有幸参观每一个山洞,念诵他们各自的祷文,在周围进行酥油灯供。仁波切鼓励我们念诵,那我们也有可以发心祈愿那洛巴为自己的上师,在他的传承中获得金瑜伽佛母同样的修行和证悟。

山洞里的那洛巴像

泰美尔的典型夜景

享受着加德满都旅舍的美味早餐

已停止接受评论