为什么朝圣?

评论关闭

我们前去朝圣不像平日度假或者单纯的旅行。参观圣地是为了精进我们的修行,在通往觉悟的灵修道路上重新调整自己。

在尊贵的詹杜固仁波切最近的一次开示中,他解释了朝圣的重要性,朝圣能使我们与圣人选择轮回、觉悟、弘法和圆寂之地的加持能量联系起来。这些场所被赋予了慈悲永恒的能量,觉悟的心识,圣众在那里居住,修行,普渡众生。他们所拥有和使用过的每一样东西,包括居住和修行的地方,都会利益他人。

神圣力量的地方是充满着很多觉悟者的加持力量,他们曾在那里居住,修习,利益众生。

尊贵的詹杜固仁波切

当我们去这些地方的时候,以崇敬的心态,进行供养,且虔诚地念诵,这样我们就制造了拥有祂们美好品质直接的善因,即获得与这些圣众一样的慈悲心和觉悟的品质。

朝圣的佛教传统始于释迦牟尼佛,他建议等他圆寂后,信徒们要参观四个主要的地方,并在那里虔诚念诵。他建议所有过去佛与未来佛都在那里显现。通过参观,我们与外在的佛陀建立了深厚的联系,以便能够唤起我们内心的佛。这大大有助于我们现在和未来的修行。

参观四大圣地的善业的以下几个重点:

  • 参观佛陀出生地:我们制造了业力控制自己的轮回;制造了善业使自己出生在拥有合适的条件和机会修行佛法的地方。
  • 朝观佛陀得道之地:在我们的心识里种下了开悟的种子;在未来几世都在通往觉悟之路上;即使我们没能在佛祖释迦牟尼在世时觉悟,当他显现的时候,我们也创造了成为未来佛(弥勒佛最重要的弟子)的善因。
  • 参观佛最初弘法之地,我们积累以下善业:
    • 佛法会真正植入我们的心里,当我们听闻开示时,便开始转化。
    • 有能力赞助、传播和全力以幇助佛法的发展。
    • 能够向别人讲述和分享佛法,改变他们的生活。
  • 参观佛陀圆寂之地:我们制造了善因,提升我们在有生之年可以潜心修行而获究竟觉悟的机缘;我们不会对死亡有生起恐惧和焦虑的心理,因我们也创造了能够控制死亡和轮回的善因。

佛祖释迦牟尼给予的一些开示,如果我们遵循它,我们就能达到像他一样的觉悟境界。因此,那些遵循他的开示的人,都应该能够像他一样功德圆满,证得觉悟。以这种方式,参观他们的圣地就相当于朝观了佛祖释迦牟尼,因为觉悟者和其能量都是一样的。

每一次朝圣,我们都鼓励朝圣者去深思圣众无我的发心和行为,以及能够让他们坚持不懈利益他人的深切慈悲心。通过观想和虔诚念诵获得这一项美好品质,我们与觉悟者铸造无法阻挡的联系,并把这种联系传给来世的灵行工作和修行。

已停止接受评论