偶像崇拜

2011年4月19日 星期二 上午8:16 评论关闭

问:

佛教徒都偶像崇拜?我其他宗教的朋友总以为我是偶像崇拜者……。

答:

佛教徒并非偶像崇拜或佛像崇拜。当佛教徒在佛像前祈祷时,他们祈求的是佛菩萨的善德,这些善德化现在佛像身上,这些美德是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,它们是所有菩萨行者必修的善德,是成就一切圣者的根本资粮。

这正是为什么观看佛像能在一个人的心识里留下好的印记的原因所在。有人说,即便一个怒气冲冲的人,在看见佛像都能在他们的心识里种下证悟的种子。你可以想象以虔诚及崇敬的心观看佛像可以种下的善因。

佛像也能给看到的人带来宁静。寺院里的佛像帮助信徒在祈祷及禅修时专注。

当佛教徒向佛像顶礼时,他们并非向佛菩萨提出任何请求或是在膜拜佛像。一尊把双手放在腿上,面带慈悲笑容的佛像,提醒我们在心里留一片宁静与慈悲。向佛像顶礼是感激佛陀教诲的象征。

所以,当一位佛教徒在佛像前跪拜,这个动作并非膜拜偶像,也跟一位男子跪下跟女朋友求婚有别。向佛像跪拜、供养香和花,目的在于紧记佛陀是一位伟大的导师,这是其信徒给他的尊重。

所有宗教采用各自不同的象征符号。道教的阴阳象征了阴与阳两种力量的交互与融合。锡克教里的剑象征精神奋斗。基督教里的鱼象征耶稣的牺牲。至于佛教里的佛像提醒佛教教诲里的人性层面。事实上,佛教是一个以人而不是神为中心点的宗教,即信徒必须回归自己找到真理。有鉴于此,佛教并不是一个偶像崇拜的宗教。

已停止接受评论